愛地球的日常

愛地球的日常

隨手做環保 / 愛護我們的地球

全球暖化現象越來越嚴重,地球所發出的警訊也越來越多,若再不重視後果可能會不堪設想。我們日常生活中,包括食、衣、住、行各個層面都可以落實綠色生活,不但可降低對環境的衝擊,還可以為地球盡一份心力!讓世世代代都能繼續在這美麗的地球永續生活下去。
食 / 增加蔬食的次數
你知道吃肉產生的碳排放量,竟佔全球溫室氣體的14%嗎? 數年來綠色和平組織在國際間推動「少肉食,減暖化」,希望人們能透過改變飲食的改變減少對肉食的需求,不僅能吃得健康,同時也能減少碳的排放。根據研究,一個台灣人只要一天不吃肉,能減少 2.4 公斤的二氧化碳排放;因此只要增加吃蔬食的次數,減少對肉食的依賴,就能為減緩氣候變遷盡一份心力。


衣 / 清潔的訣竅
你以為洗衣服就只是單純把衣服丟進洗衣機就好了嗎?到底要怎麼做才能對地球好呢?試試看從改變
潔精的選擇開始,市面上從洗衣精、柔軟精、漂白水粉等種類繁多、琳瑯滿目,但這些大多是化學合成品,會造成土壤、河流及海洋的汙染,有了這層認識後在選購洗衣粉時,你可以開始選擇對地球好以及友善對待生物的的生態環保洗潔劑,「環境標誌」是一個很好的參考依據;透過各種說明或圖形,簡單明瞭到產品特質以及對環境是否友善,提供購買時的選擇


住 / 友善清潔
疫情尚未平息前,還是要時時注意保持環境乾淨,尤其是溫暖的家,可以加強清潔的次數,像是平是容易接觸到的門把、電源開關、玄關空間等,都可以使用含有植萃成分的環保清潔商品來做擦拭,不僅是減少對環境的污染,也少了化學藥劑的疑慮;而空間中也會充滿了植物的能量和馨香,連呼吸也變成一種享受的事。當然從外面的環境中回到家,第一件事還是要做確實的洗手,畢竟很多時候還是不免會出入人潮眾多的公共場合,在小細節多加注意,就可以讓居住環境更安心。

行 / 減碳減汙染
平時可以多以走路或是搭乘大眾運輸工具,也可以多利用共享腳踏車、機車等資源,如果要購買交通工具也可以選擇電動汽機車、油電混合車對環境污染較低的車款,開車出門的時候,合理車速、不急煞、合理使用車內空調,因為使用空調時,每百公里的油耗會增加0.2~0.3升,騎機車若是紅綠燈等待秒過長時也可以先熄火等待,減少廢氣的排出。